您现在的位置:河南省潢川第一中学>> 正规365bet平台 校长寄语>>正文内容

"母亲节",向美国文化颔首(原创.杂文)

今天是母亲节,妻子收到远在秦皇岛上大学的儿子的祝福信息:“有一棵大树,春天我们倚着她幻想,夏天我们倚着她繁茂,秋天我们倚着她成熟,冬天我们倚着她沉思。这棵大树就是妈妈!祝愿妈妈天天快乐!”妻子感动,立刻出门上街,给她的妈妈我的岳母,我的妈妈她的婆婆送去了礼物。此情此景,倒真有点感谢”母亲节”的发起者。

经过上网查询知道,最早,古希腊人为了纪念诸神之母Rhea而设立了母亲节。现代母亲节则是由美国人安娜在1911年发起,并由当时的美国总统威尔逊宣布确认的。由于表达了许多国家和地区的人们的心声,在不到一百年的时间里,迅速向世界各地扩散,甚至连地处亚洲信奉穆斯林的土耳其也”接受”了她。笔者年届知命,自幼接受传统文化的教育,是历史学本科毕业生和汉语言文学研究生,对于秦汉历史颇感兴趣,对于民族文化充满自豪的感情。尽管如此,仍然禁不住为了”母亲节”而向美国文化颔首。

如果谁硬要“打破沙锅”,我想,第一,她是由一位普通女子为她的普通母亲而提议设立的,“竟然”得到了总统的“正式”宣布承认;第二,她只表达儿女对母亲的感激之情而不带有任何宗教色彩;第三,她与母亲”成功”与否没有任何关系。日前看到网上有朋友为了抵制“西方的母亲节”,提出要以“孟母的生日”做中国的母亲节,不仅狭隘,而且暴露了国人思维中以成败论英雄的“定势”。对于决大多数儿女来说,虽然母亲很平凡,我们也要为她“过节”!

随着中国的“崛起”(权且这么说吧),东西方文化的碰撞似乎激烈起来。据说,美国有人建议“抵制中国春节”;而在中国,我们早就习惯了“抵制* *节”的呐喊,“以孟子的母亲的生日做中国的母亲节”就是这种呐喊的“最佳解决方案”。殊不知,这种以“考据”来证明博大的中国文化,任何外国的先进东西我们都“古已有之”的做法,恰恰是犯了一个常识错误:在中国封建社会对女子确立的“三从四德”里,那“三从”之中有一条叫做“夫死从子”!

鲁迅先生提出过“拿来主义”,在“全球化”时代,依旧固执“凡是敌人拥护的,我们都要反对”之态度,的确有些“汝心之固,固不可彻”。记得鲁迅是这样说的:只要有营养,就和萝卜白菜一起吃掉,只不用它宴大宾。既然这“母亲节”对构建“和谐社会”有好处,那么,我们应该为她而向美国文化颔首。

参见:江河淮海老秦人



查看评论

相关文章

    没有相关内容