您现在的位置:河南省潢川第一中学>> 正规365bet平台 校长寄语>>正文内容

"饶了"母亲,饶了孩子(原创.杂文)

日前,各大网站都登载了"54位政协委员联名上书,要求将孟母的生日确定为中国母亲节"的消息,不禁心中佩服,到底是专家学者或者名流,见多识广,学问渊博;同时,也格外为中华文明五千年,无须借鉴别人而自豪.孟母事迹,国人大多耳熟能详,三迁择邻,终于培养出伟大的孟子,令古今多少母亲羡慕不已!以孟老夫人的生日作为"中国的母亲节",必然小则促进家庭教育,大则推动科教文的发展.

不过,记得还有一为母亲,秦朝的时候,家住泗水郡沛县丰邑阳里,人称"刘媪",她的儿子叫做"刘季".阳里是不是"富人区"已无可考,但有一点很清楚,就是如果那是平民区,刘媪并没有"搬家";如果那是富人区,刘媪并没有阻拦儿子跟穷人的孩子如樊哙者玩.后来,刘季做了"亭长"这样的官员,母亲也没有劝说儿子"离不三不四的小孩远一点",依旧让他"顺其自然".再后来,儿子被"坏孩子"拉下了水,跑到芒砀山中做了"盗贼",这刘媪也不是后悔不迭,口口声声"早知道这样搬家就好了"!都以为刘媪的放纵毁了孩子,哪里想到刘季后来揭竿而起,从芒砀入沛县,然后破武关,进咸阳,最后富有天下,连名字都改做了"汉高祖"!

我在这里不想谈论如何要求子女的问题,也无意辨别孟母刘媪谁更成功,只想表明若论起"伟大"来,并非孟母就是"最佳选择".况且,"母亲节"只是表达儿女对母亲的感恩而已,何必去寻找一位"成功儿子"的"伟大的母亲"的生日?千万不要把感恩母亲的日子演变成"望子成龙"的日子!如果那样,实在太可怕了.假如在那个"中国的母亲节",爷奶对着儿媳问,"看人家孟母是如何教育孩子的?"母亲对着儿子喊,"看人家孟子是怎样学习的?"岂不大煞风景?

在我的心目中,"母亲节"应该是一个充满温馨和爱意的日子.如果因此而"提醒"世上的儿女埋怨"妈妈当时没有给我们一个好环境",勾起许多母亲后悔"自己当初不能给孩子一个优越的条件",那样的"母亲节"还是不要的好.

平凡的母亲也要"过节".请那些有权利制定"母亲节"的人们,考虑到她们,"饶了"她们,进而饶了已经不堪重负的孩子们吧!

参见:江河淮海老秦人



查看评论

相关文章

    没有相关内容